Die Apfelzeit ist schon fast vorbei, aber eben erst fast. Der ein oder andere Apfelkuchen geht sich locker noch aus. Wir haben hier unser Lieblingsrezept für euch zum nachbacken.
Man nehme...
Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 – 28 cm, etwas eingrfettet.
Zutaten Apfelfülle
- 1 kg Äpfel (Elstar oder Topaz), bei uns Ab Hof erhältlich
- etwas Zimt gemahlen
- 2 Packungen Vanille-Puddingpulver
- 300 ml Most vom Seppelbauern
- 300 ml naturtrüber Apfelsaft – bei uns Ab Hof erältlich
- 200 g Zucker
- wahlweise 400 g geschlagener Schlagobers
Zutaten Mürbteig
- 250 g Dinkelweißmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g weiche Butter
- 1 EL Wasser
Die Zubereitung...
Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C; Heißluft: etwa 150 °C)
Mürbeteig zubereiten
Mehl mit Backpulver vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer und dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand legen und an den Springformrahmen drücken.
Apfelfülle zubereiten
Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Most, 300 ml naturtrübem Apflsaft und 200 g Zucker, in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelstückchen sofort unter den heißen Pudding rühren und Zimt zugeben. Die Masse in die Springform mit dem Mürbteig geben.
Äpfel schälen und in Stückchen schneiden. Aus Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 300 ml Most, 300 ml naturtrübem Apflsaft und 200 g Zucker, in einem großen Topf einen Pudding kochen. Die Apfelstückchen sofort unter den heißen Pudding rühren und Zimt zugeben. Die Masse in die Springform mit dem Mürbteig geben.
Backen und fertigstellen
Die Springform auf den Rost in das untere Drittel des Backrohrs schieben und für ca. 60 min. backen. Danach erkalten lassen und ggf. mit Schlagobers bestreichen.
Die Springform auf den Rost in das untere Drittel des Backrohrs schieben und für ca. 60 min. backen. Danach erkalten lassen und ggf. mit Schlagobers bestreichen.